Reacción de seis genotipos de caraota (Phaseolus vulgaris L.) al nematodo agallador Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood (Bioagro, 2020)
En Venezuela existen muy pocos trabajos relacionados con la búsqueda de cultivares que expresen resistencia al ataque de nematodos. En este estudio se evaluaron seis genotipos de caraota (‘Anadelina’, ‘Bicentenaria’, ‘Carmelinia’, ‘Media Rama’, ‘Silvinera’ y ‘Tacarigua’) para determinar su reacción al nematodo agallador M. javanica. Todos los genotipos permitieron la infección y reproducción del nematodo. La máxima tasa de multiplicación fue observada en los cultivares Carmelinia (12,49) y Tacarigua (12,28). La infección del nematodo redujo significativamente (P≤0,05) el peso total fresco, peso aéreo fresco y peso aéreo seco de todos los genotipos evaluados con excepción de ‘Tacarigua’, que mostró tolerancia al nematodo. La ausencia de materiales resistentes a los genotipos evaluados no permite su uso como fuente de resistencia en programas de mejoramiento genético.
Keywords: Patogenicidad; resistencia; susceptibilidad