Evaluación del potencial agronómico de híbridos de maíz amarillo basado en el análisis GGE biplot y el modelo AMMI (Bioagro, 2020)
Al evaluar diferentes genotipos en un número variado de ambientes agroecológicos, la interacción genotipo por ambiente (IGA) dificulta la selección de los materiales más promisorios para las diferentes localidades. El objetivo de este estudio fue evaluar la interacción genotipo ambiente (IGA) y la estabilidad fenotípica de 20 híbridos de maíz de grano amarillo, utilizando las metodologías AMMI y GGE biplot. Se utilizó la información generada en ensayos previos de validación agronómica de cultivares de maíz, desarrollados en siete localidades de Venezuela. Los experimentos fueron conducidos bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, y el potencial agronómico de los cultivares se determinó mediante el rendimiento de grano, ajustado a 12 % de humedad. Una vez detectada la IGA se procedió a realizar el análisis multivariado para obtener los valores singulares de los primeros términos AMMI que resultaron significativos para los genotipos y ambientes. El GGE biplot estuvo basado en el modelo de regresión lineal bi-lineal de los ambientes. Los tres primeros ejes (CP) resultaron altamente significativos, explicando cerca del 80 % de la IGA. No obstante, mientras el CP1 explicó solo el 42 % de la IGA, el conjunto de CP1 y CP2 explicó 61,72 % de esta interacción. Según el modelo AMMI los híbridos HIMECA-24A93 (G7) y SYN-730 (G19) resultaron con alta estabilidad y rendimiento para los diferentes ambientes, mientras que el análisis GGE biplot permitió determinar los mejores híbridos para cada uno de los ambientes. Adicionalmente, estos resultados sugieren que ambas metodologías pueden ser consideradas como complementarias y de gran utilidad en los programas de mejoramiento genético vegetal.
Keywords: Estabilidad genotípica; interacción genotipo-ambiente; rendimiento de grano; Zea mays