Evaluación comparativa y predicción espacial de la evapotranspiración de referencia mediante métodos geoestadísticos (Bioagro, 2020)
La determinación de la evapotranspiración de referencia (ETo) es imprescindible al momento de realizar planificaciones del riego agrícola. Una de las metodologías más recomendadas para ello es la de FAO Penman-Monteith; sin embargo, su aprovechamiento está limitado a la necesidad de disponer las variables necesarias para su estimación, por lo que es posible recurrir a la predicción espacial de la ETo a partir de valores conocidos de la misma. En este estudio, se compararon y evaluaron el Kriging Ordinario (KO) y Kriging Universal (KU) en la predicción espacial de la ETo a escala mensual en los llanos venezolanos, estimada mediante FAO Penman-Monteith, lo que permitió a su vez, visualizar su comportamiento espacial. Se evaluó mediante validación cruzada, empleando el coeficiente de determinación R2, el error de predicción cuadrático medio (EPCM) y la raíz del error cuadrático medio (RECM). Se determinó al KO como el mejor predictor, atribuido a la estacionariedad de la media en la mayoría de los meses, exceptuando marzo y octubre, aun cuando existió reducida diferencia de los errores entre los métodos, así como una baja y moderada dependencia espacial de la ETo para el KO, y alta para el KU. Los alcances oscilaron entre los 100 km para octubre y noviembre hasta 290 km para julio según el KO, mientras que para el KU, fluctuaron entre 35 km para julio y octubre y 290 km para enero. Se constató mayor demanda de la ETo hacia los llanos orientales que los occidentales, así como su estacionalidad, debido al comportamiento de las variables que influyen en su estimación.
Keywords: ETo; Kriging; llanos venezolanos; métodos de predicción