Toxicidad de suelos contaminados con petróleo pesado obre plántulas de la palma moriche Mauritia flexuosa L. f. (Bioagro, 2020)
Se realizó una prueba de toxicidad aguda con plántulas de Mauritia flexuosa expuestas a suelos contaminados en concentraciones de 0, 4, 8, 16, 32 y 64 % de un crudo pesado bajo condiciones controladas. Concentraciones de hasta 16 % no afectaron significativamente la sobrevivencia de las plántulas, mientras que a 64 % no sobrevivió ninguna. En correspondencia con la sobrevivencia, la biomasa del vástago y total disminuyeron a partir de una concentración de petróleo pesado de 16 %, mientras que la biomasa de raíces y la relación  vástago/raíz no evidenciaron diferencias dentro del rango de concentraciones en las que hubo sobrevivencia de plántulas. Los resultados indican una alta tolerancia del moriche a la contaminación del suelo con petróleo pesado, lo que muestra su potencial en labores de revegetación de áreas contaminadas con este tipo de crudo.
Keywords: Biomasa; contaminación del suelo; crudo pesado; revegetación; sobrevivencia de plántulas