Calibración de sensores de reflectometría de dominio de frecuencia para estimar la humedad en un suelo Geric Xanthic Ferralsol (Bioagro, 2020)
El uso del riego es esencial para aumentar la productividad de los cultivos, sin embargo, para el manejo eficiente del agua, es necesario estimar con mayor precisión la humedad del suelo. Por esta razón, el objetivo en este trabajo fue calibrar sensores de reflectometría de dominio de frecuencia FDR modelo 10HS (Decagon Devices) para ser utilizados en un suelo Geric Xanthic Ferralsol. Para la calibración fueron utilizadas muestras no disturbadas de suelo colectadas a dos profundidades (0-20 cm y 20-40 cm) en cilindros de PVC, con cuatro repeticiones cada una. Las muestras, dentro de cilindros de PVC, fueron colocadas en bandejas con agua destilada hasta alcanzar la saturación y los sensores fueron introducidos en las muestras para obtener la humedad en el punto de saturación. Posteriormente, las muestras fueron colocadas en estufa a 60 ºC, hasta llegar aproximadamente a 10 % de humedad. Los resultados muestran que los datos de humedad volumétrica registrados antes de la calibración no coincidieron con la recta 1:1 y presentaron comportamiento divergente, evidenciando así la necesidad de calibración. Se concluye que las ecuaciones generadas antes de la calibración sobreestimaron la humedad volumétrica y las ecuaciones obtenidas después de la calibración miden satisfactoriamente la humedad del suelo Geric Xanthic Ferralsol.
Keywords: Capacitancia; constante dieléctrica; métodos no destructivos