Optimización de la época de cosecha de naranja para el procesamiento industrial (Bioagro, 2020)
En Venezuela, la naranja es importante para el mercado de fruta fresca y la industria que elabora concentrado. Posiblemente por ser cosechadas en épocas impropias, las frutas llegan a las procesadoras con características que reducen la eficiencia industrial. Este trabajo evalúa la evolución de la calidad durante la zafra para sugerir la mejor época de cosecha de naranjas provenientes de la zona de Durute, estado Yaracuy, usando requisitos para procesamiento. Se usaron registros del laboratorio de control de calidad de la procesadora Multifruit, de  las zafras 2009-2010 a 2013-2014. Se seleccionó el huerto de mayor regularidad y volumen entregado de fruta proveniente de la mencionada localidad y se evaluaron las características de rendimiento de jugo, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), relación SS/AT y rendimiento en concentrado (RC). Se consideraron los efectos principales del día y año de zafra y se realizaron análisis de correlación entre el día en la zafra y las características de la fruta. La calidad de las naranjas estuvo influenciada de manera individual y combinada por el día y el año de zafra. El día en la zafra afectó la evolución de la calidad de la fruta, existiendo asociación con la AT, la relación SS/AT y el RC. Las frutas de mejor calidad  pueden cosecharse  indiferentemente entre los días 100 y 200 de la zafra, lo cual se corresponde con el periodo comprendido entre los meses de enero a abril.
Keywords: Calidad de la fruta; Citrus sinensis; eficiencia industrial