Valor nutricional de Dasyphyllum diacanthoides (Less.) Carb.: árbol endémico de uso forrajero suplementario para sistemas agroforestales (Bioagro, 2020)
Ante la evidencia de la utilización de Dasyphyllum diacanthoides por parte de campesinos en la Region de la Araucanía, en la zona centro-sur de Chile, como alimento invernal para su ganado y, la inexistencia de registros que reporten este uso forrajero, se llevó a cabo este estudio para determinar el valor nutricional de la referida especie. Se tomaron muestras de las partes comestibles (hojas, brotes y ramas) de D. diacanthoides a las cuales, una vez secadas, se les realizaron análisis proximal y sistema detergente para determinar materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, fósforo, fibra cruda, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, ceniza y energía metabolizable. Los resultados mostraron que las hojas y brotes presentan los mejores valores nutricionales en las variables analizadas. Por otra parte, luego de calcular los valores de energía digerible, materia seca digerible y el promedio de la energía metabolizable, se encontró que D. diacanthoides presenta valores intermedios para estas variables al compararla con especies forrajeras arbóreas utilizadas en otros países y con las principales forrajeras locales. La planta presenta valores equilibrados en la relación energía-proteína, constituyéndose en una importante forrajera de suplemento invernal ante la escasa disponibilidad de forraje en las localidades cordilleranas de la Región de la Araucanía en Chile.
Keywords: Agroecología; comunidades rurales; ganado; recurso local; trevo