Microorganismos promotores de crecimiento en el biocontrol de Alternaria alternata en tomate (Solanum lycopersicum L.) (Bioagro, 2020)
Se evaluó el efecto biocontrolador en condiciones de laboratorio y umbráculo de cinco microorganismos promotores de crecimiento de plantas (MPCP): Trichoderma koningii aislado Vp, Penicillium rugulosum aislado IR, Penicillium sp. aislado 20, Enterobacter sp. cepa CR y Bacillus megaterium cepa 24B2 sobre dos aislados del patógeno identificado como Alternaria alternata (475 y 485), en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Para esto, se realizaron pruebas de: 1) antagonismo y germinación en laboratorio, 2) crecimiento en semillero, y 3) crecimiento en macetas utilizando un suelo natural. El efecto biocontrolador de los MPCP mostró que T. koningii Vp ejerció el mayor efecto antagónico sobre los dos aislados de A. alternata desde el inicio hasta las 72 h de medición, y asimismo incrementó significativamente (P≤0,05) el porcentaje de germinación de las semillas de tomate. En el ensayo de semillero se encontró que las plántulas de S. lycopersicum inoculadas con los MPCP, T. koningii Vp y P. rugulosum IR presentaron el menor porcentaje de infección del patógeno. En la etapa de maceta, el porcentaje de manchas de infección en la hoja de la planta del tratamiento inoculado con T. koningii Vp mostró un biocontrol significativo (P≤0,05) sobre los patógenos, seguido del aislamiento de Enterobacter sp. cepa CR. Los MPCP evaluados en los diferentes bioensayos mostraron variabilidad en sus competencias de biocontrol y de promoción del crecimiento de las plantas de tomate, en relación al aislado del patógeno A. alernata y al estado de crecimiento de la planta.
Keywords: Antagonismo; Enterobacter sp.; MPCP; Penicillium rugulosum; Trichoderma koningii