Cambios en el contenido de compuestos fenólicos bajo diferentes sistemas de producción de arándanos (Bioagro, 2020)
Las tendencias actuales en agricultura implican el uso de prácticas agrícolas destinadas a mejorar el valor nutricional de la fruta al afectar directamente el contenido de antioxidantes. Chile es el segundo país productor de arándanos más grande del mundo y el mayor país exportador del hemisferio sur. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue evaluar si los sistemas de producción (orgánicos y convencionales) en dos temporadas consecutivas y dos zonas agroclimáticas diferentes (Valle Central y Piedemonte Andino) presentan diferencias en la concentración de los principales compuestos de polifenoles y antocianinas, así como la capacidad antioxidante en tres cultivares de arándanos ('Brigitta', 'Duke' y 'Legacy') cultivados en suelos andisoles. Los cultivares Legacy y Duke presentaron el mayor contenido de polifenoles y la mayor capacidad antioxidante, así como de importantes compuestos antioxidantes. Del mismo modo, tanto el contenido de polifenoles como la capacidad antioxidante alcanzaron valores superiores en los arándanos cultivados orgánicamente lo que significa que este sistema de producción representa un aspecto importante a considerar. Los resultados apoyan una expansión de la agricultura orgánica como estrategia para el logro de la calidad de los frutos en este tipo de suelos.
Keywords: Agricultura orgánica; bayas; cultivares; delfinidina-3-galactósido