Expresión genética en plantas de piña con diferente grado de resistencia al aluminio (Bioagro, 2020)
La piña (Anonas comosus (L) Merrill) es uno de los cultivos económicamente importantes en Taiwán. Normalmente se cultiva en suelos que contienen una acidez fuerte donde el aluminio (Al) a menudo inhibe el crecimiento de las raíces. Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar los principales genes que influyen directamente en la tolerancia al aluminio por piñas resistentes y no resistentes (Cayenne y Tainung No. 17, respectivamente). Para ello, las plantas se cultivaron en una solución hidropónica nutritiva que contenía AlCl3 en concentraciones de 0 y 300 μM en una cámara de crecimiento durante cuatro semanas. Se tomaron muestras de ápices de raíces, lo cual fue seguido por un protocolo metodológico que incluyó extracción de ARN, selección de cebadores, secuenciación y procesamiento de PCR. Finalmente, después del examen de los genes, las expresiones relativas de los mismos para ambos cultivares se determinaron por PCR cuantitativo. Los resultados obtenidos mediante las pruebas de la reacción en cadena de la polimerasa mostraron que las características de resistencia al aluminio de las plantas de piña están regulados principalmente por los genes GAPDH (gliceraldehído-3-fosfato-deshidrogenasa) y FBA (fructosa bifosfato adenosina). Estos resultados pueden proporcionar indicaciones importantes para el estudio del avance de los mecanismos genéticos sobre la resistencia al aluminio en el cultivo de la piña.
Keywords: Ananas comosus; ápice radical; genes de resistencia; PCR en tiempo real