Desempeño agronómico de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cultivadas en diferentes sustratos y pisos altitudinales (Bioagro, 2020)
En la actualidad, el arándano representa uno de los frutales con mayor proyección; sin embargo, su producción depende de la capacidad de adaptarse a distintos manejos y áreas de cultivo y manejo. El propósito de este estudio fue evaluar el desempeño agronómico de cuatro variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) usando tres sustratos en tres pisos altitudinales. Los experimentos se realizaron bajo un diseño en bloques completamente al azar con arreglo factorial de los  tratamientos (variedad x sustrato), en ensayos independientes en tres localidades ubicadas en un rango de altitud entre 2000 y 3000 msnm. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas entre loas niveles de ambos factores, pero sin efectos de interacción entre ellos. La variedad Biloxi mostró mayor altura de planta, ramificación y rendimiento en las distintas áreas de establecimiento. Por su lado, la capacidad de ramificación fue significativamente mayor en las plantas establecidas en el sustrato compuesto de turba de pino+turba de bosque+suelo franco-arenoso. Los resultados brindan información acerca de la adaptabilidad y producción de las variedades evaluadas.
Keywords: Altitud; frutales; porosidad del sustrato; ramificación del tallo; turba; zonas geográficas