Susceptibilidad de los hongos, en especial, la mancha chocolate (Botrytis fabae Sard.) a la irradiación gamma en Vicia faba L. (Bioagro, 2020)
Las enfermedades fungosas causan considerables pérdidas en muchas regiones productores de haba en el mundo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la susceptibilidad del cultivo de haba a estas afectaciones, en especial, la mancha chocolate, y su efecto en el rendimiento, a partir del uso de semillas expuestas a irradiación gamma. Las semillas de haba se cultivaron en tres regiones de México: Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, y fueron irradiadas con el Gammacell 220 a una tasa de 4,90 Gy·min-1. Las dosis de irradiación fueron: 0, 20, 40, 60, 80, 160, 250 y 350 Gy de rayos gamma con una fuente de radioisótopos 60Co. Las semillas irradiadas mostraron aceptable germinación (75,70 %), sin daños visibles, con una supervivencia de 53,62 % hasta los 118 días después de la siembra. Cuando se utilizó semilla sin irradiar, la susceptibilidad del cultivo alcanzó el 60 % y la severidad de la enfermedad hasta 34 %, con una tasa de progreso de 0,006 unidad·día-1. La dosis a 40 Gy es la que mejor respuesta ofreció para el control de la enfermedad, además de que se obtuvo hasta 58,80 g de peso seco por cada 100 semillas y una producción de 4442 kg·ha-1. En el cultivo de haba, hasta el 77 % de la variación en el rendimiento se debió a la severidad del ataque de hongos, en especial, la mancha chocolate.
Keywords: Área bajo la curva de progreso; mutagénesis; efectividad mutagénica; radiosensibilidad