Evaluación del nivel de degradación del suelo en dos sistemas productivos en la depresión de Quíbor. I. Análisis multivariado. (Bioagro, 2020)
En la zona hortícola de Quíbor, estado Lara, Venezuela, se ha aplicado como sistema de manejo convencional el cultivo de cebolla con riego por surcos, aunque actualmente se están implementando cambios en la producción hortícola como es el paso hacia el sistema convencional del cultivo de maíz súper dulce que pueden repercutir en el suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el nivel de degradación que pudiera existir en el suelo de los dos sistemas productivos utilizando análisis multivariado. Se aplicó un experimento de parcelas grandes mediante muestreos en cuadrícula 10 x10 en los suelos bajo el sistema convencional-maíz súper dulce y convencional-cebolla. En cada punto de muestreo se tomaron nuestras de suelo en tres estratos (0-5, 5-18 y 18-50 cm de profundidad) y se determinaron los siguientes atributos: químicos (pH, CE, contenido de macronutrientes, CIC y nitrógeno total; físicos (textura, distribución de tamaño de partícula, densidad aparente, porosidad total, macro y microporosidad, conductividad hidráulica saturada y estabilidad de los agregados); y biológicos (respiración basal, biomasa microbiana, coeficiente metabólico y la relación carbono microbiano-carbono orgánico). El análisis de componentes principales permitió definir los atributos químicos, físicos, químicos y biológicos que mejor reflejaron las condiciones de degradación en cada suelo. Se encontraron condiciones importantes de degradación en ambos suelos las cuales están relacionadas con las características intrínsecas y de manejo en cada sistema productivo.
Keywords: Cebolla; fertirriego; maíz súper dulce; manejo del suelo