Efecto del paclobutrazol sobre el crecimiento de la planta, rendimiento y calidad del fruto en tomate (Bioagro, 2020)
Existen pocos estudios del efecto del retardador de crecimiento Paclobutrazol (PBZ) en el ciclo completo de producción del tomate cultivado en invernadero. En esta investigación se evaluó el efecto en variables vegetativas y reproductivas del híbrido de crecimiento indeterminado El Cid. Se evaluaron cinco tratamientos que variaron de cero a cuatro aplicaciones (a los 25, 77, 92 y 107 días después de la siembra), con dosis de 50 mg∙L-1 de PBZ (Cultar 25 SC) dirigidas al follaje, utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. La altura de planta y la longitud de los entrenudos se redujeron con relación a las plantas no tratadas, y el efecto fue mayor a medida que aumentó el número de aplicaciones. El número de entrenudos no resultó afectado. El rendimiento de frutos se incrementó (P≤0,05) cuando las plantas recibieron cuatro aplicaciones, al presentar aproximadamente 30 frutos con 3,573 kg de peso total por planta, y en las no tratadas 26 frutos y 3,078 kg por planta. El peso promedio de fruto, el grosor del pericarpio y el contenido de sólidos solubles fueron similares en las plantas tratadas y no tratadas. Con aplicaciones hasta la formación el quinto racimo floral, un total de cuatro aplicaciones resultaron las más eficientes en la reducción de la altura de planta y mejorar el rendimiento por planta, sin afectar la calidad del fruto.
Keywords: Altura de planta; calidad del fruto; PBZ; retardantes de crecimiento