Volumen de pulverización, dosis y horario de aplicación de glifosato en el control de Urochloa brizantha (Bioagro, 2021)
Con el fin de optimizar el uso de la maquinaria, la aplicación de herbicidas se ha realizado en diferentes momentos del día y de la noche. Sin embargo, es muy importante el conocimiento sobre el pesticida que se utilizará y cómo el volumen de pulverización y el horario de aplicación pueden afectar la eficacia del tratamiento. Así, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del volumen de aspersión y los diferentes horarios de aplicación en el control de Urochloa brizantha para distintas dosis de glifosato. Los tratamientos se organizaron en un arreglo factorial de 5 x 3 x 2 en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron cinco dosis de glifosato (0; 1080; 1440; 1800 y 2160 g∙ha-1∙e.a.), tres horarios de aplicación (mañana, tarde y noche) y dos volúmenes de aspersión (50 y 100 L·ha-1). Se realizó una evaluación de control a los 21 días después de la aplicación, además de la acumulación de materia seca y el índice de área foliar en el rebrote. Se obtuvo un control satisfactorio de la hierba en las aplicaciones realizadas por la mañana y por la tarde, sin interferencia del volumen aplicado y las dosis probadas. La aplicación nocturna reduce la eficacia del control del glifosato sobre Urochloa brizantha.
Keywords: Herbicida; pulverización; tecnología de pulverización