Especies vegetales nativas con potencial para la fitorremediación de suelos alto andinos contaminados por residuos de actividad minera (Bioagro, 2021)
La implementación de fitotecnologías para minimizar el impacto ambiental negativo de relaves mineros requiere caracterizar especies vegetales nativas adaptadas y tolerantes a suelos contaminados con metales tóxicos. El objetivo fue identificar y caracterizar especies vegetales nativas con potencial para la fitorremediación de suelos alto andinos contaminados por residuos de la actividad minera. La investigación se desarrolló en la zona de depósito de relaves de la empresa minera “El Madrigal” en el distrito de Madrigal, provincia Caylloma, Arequipa, Perú; ubicado a 15º35´ S, 71º50´ W y 3400 m de altitud. Se establecieron cinco zonas de muestreo (Primera, y zonas A, B, C y D). La concentración de contaminantes en las muestras de suelo con relaves se detectó mediante espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado inductivamente; la recolección e identificación de especies vegetales se desarrolló mediante un muestreo sistemático estratificado y las muestras botánicas se enviaron al Instituto Científico Michael Owen Dillon para su identificación taxonómica según la propuesta del Grupo de Filogenia de Angiospermas. Para la caracterización de las especies vegetales se emplearon índices de similitud, diversidad y equitabilidad. Las especies vegetales más abundantes, y como tal, con mayor potencial de fitorremediación, fueron Cortaderia jubata, Baccharis sp, Stipa ichu y Juncus sp. También mostró alto potencial la especie Eragrostis nigricans, la cual fue identificada únicamente en la zona Primera, es decir, la zona con notable descarga de relaves mineros. En consecuencia, estas especies nativas mostraron mayor aptitud potencial para la fitorremediación de suelos contaminados con As, Ba, Hg, Cd y Pb debido a su adaptación y tolerancia a los efectos adversos de la contaminación en estos suelos alto andinos.
Keywords: fitotecnologías; plantas tolerantes; relaves mineros; remediación de suelos