Respuestas de Digitaria commutata y Cenchrus ciliaris al estrés hídrico: reacciones antioxidativas, prolina y azúcares solubles (Bioagro, 2021)
Se investigó el impacto del estrés hídrico en la actividad de las enzimas antioxidantes, así como de prolina, azúcares solubles y carotenoides en plantas Digitaria commutata y Cenchrus ciliaris. Se utilizaron dos regímenes diferentes de riego durante un período de tres meses. El estrés hídrico disminuyó el contenido total de clorofila en las plantas, pero aumentó el contenido de carotenoides. Curiosamente, no se observó ningún cambio en el rendimiento cuántico del fotosistema PSII (Fv/Fm). El contenido de malondialdehído (MDA) aumentó en mayor medida en ambas especies. Se observe una actividad mejorada en todas las enzimas (peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa), excepto la catalasa en las raíces. Los contenidos de prolina y azúcares solubles aumentaron significativamente después de la exposición al estrés hídrico. No se encontraron diferencias claras entre ambas especies. Los resultados relacionan la tolerancia a la sequía de D. commutata y C. ciliaris con mejores capacidades del sistema antioxidante, así como también con la acumulación de los osmoprotectores prolina y azúcares solubles.
Keywords: Carotenoides; enzimas antioxidantes; estrés hídrico; prolina; sólidos solubles