Antagonismo enzimático de Trichoderma spp., sobre Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum en jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) (Bioagro, 2021)
México es el séptimo productor de jamaica (Hibiscus sabdariffa), y el estado de Guerrero concentra más del 70 % de la producción nacional. El cultivo presenta limitantes fitosanitarias importantes, destacando la “pata prieta” asociada a un complejo de patógenos (Fusarium oxysporum y Phytophthora parasitica), con pérdidas de hasta 100 % en áreas sin manejo fitosanitario. Debido a la naturaleza del consumo del producto final, es necesaria la implementación de estrategias ecológicas de manejo de la enfermedad. El objetivo del estudio fue cuantificar la actividad de quitinasas y glucanasas de aislados Trichoderma spp., y evaluar su efecto inhibitorio in vitro sobre F. oxysporum y P. parasitica. Se evaluaron las cepas Ta10, Ta11, Ta6 y Ta9 de T. asperellum y Ti14 de T. inhamatum provenientes de suelos cultivados con jamaica y alta incidencia de los patógenos. Los niveles de quitinasas y glucanasas en todos los aislados de Trichoderma spp. fueron significativos (P£0,05); la cepa Ta9 mostró la mayor actividad específica de quitinasas, y la cepa Ti14 la mayor de glucanasas. Todos los filtrados provenientes de los diferentes aislados de Trichoderma spp. generaron una inhibición sustancial del crecimiento micelial de F. oxysporum y P. parasitica. De manera consistente, la cepa Ta9 alcanzó porcentajes de inhibición mayores al 90 % en ambos ensayos. Se detectó correlación significativa entre la actividad enzimática y la inhibición del crecimiento de los aislados de Trichoderma spp. sobre los agentes patógenos.
Keywords: Antibiosis; actividad enzimática; Hibiscus sabdariffa; Trichoderma asperellum; Trichoderma inhamatum