Multiplicación clonal del árbol de la quina (Cinchona officinalis): una alternativa para conservar el árbol nacional de Perú (Bioagro, 2021)
El árbol de la quina (Cinchona officinalis), especie emblemática de Perú, durante muchos años ha venido siendo amenazado de desaparecer. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del tipo de mini-estaca (apical y basal) y el tiempo de absorción de ácido indolbutírico (0, 2, 6 y 10 minutos) sobre la multiplicación clonal del árbol de la quina. Los brotes  fueron  colectados de  árboles de  poblaciones  naturales presentes en el bosque montano Conila-Perú, a una altitud de  2800 m. Las mini-estacas, basales y apicales, se trataron con ácido indolbutírico a 2000 mg·L-1 y se dejaron inmersas por distintos tiempos. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y las medias se compararon con la prueba Tukey. Luego de 60 días, se encontró que las mini-estacas basales presentaron un porcentaje de enraizamiento significativamente superior (54,77 %) respecto a  las mini-estacas  apicales (40,10 %),  siendo  superior  también  en  sobrevivencia  (62,75 %) y tamaño de raíces (17,38 mm). Los tiempos de 6 y 10 minutos de absorción fueron los más sobresalientes, mientras que el control (0 minutos) resultó ser el tratamiento más bajo. En conclusión, el uso de mini-estacas basales y tiempos de absorción de 6 y 10 minutos son las mejores condiciones para garantizar el enraizamiento de las mini-estacas del árbol de la quina.
Keywords: ácido indolbutírico; brotes plagiotrópicos; enraizamiento; propagación vegetativa