Caracterización morfológica y evaluación agronómica de 3 variedades y 27 accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) procedentes del banco de germoplasma Camacani, Puno, Perú (Bioagro, 2022)
La cañihua es un cultivo muy importante en la alimentación de la población andina del Altiplano Peruano Boliviano por la alta calidad de la proteína de sus granos. El banco de germoplasma de cultivos andinos de la Universidad Nacional del Altiplano en Puno, Perú, cuenta con alrededor de 400 accesiones de esta especie, muchas de las cuales no tienen descripción estandarizada que sirva de base para el desarrollo de investigaciones que permitan mejorar su producción. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológica y agronómicamente 27 accesiones de cañihua comparadas con 3 variedades comerciales. Se evaluaron los caracteres de altura de planta, número de ramas, cobertura vegetativa, longitud, ancho y número de dientes de la lámina foliar, diámetro y peso hectolítrico del grano, rendimiento e índice de cosecha; además, el número de días a ramificación, floración, grano lechoso y pastoso, y madurez fisiológica. Los resultados indican que la variedad de mejor rendimiento es la INIA-406, mientras que las variedades Cupi y Ramis resultaron ser las más precoces. La variedad Cupi tiene mejor rendimiento que Ramis aun cuando sus granos son más pequeños. Las accesiones estudiadas mostraron alta variabilidad entre ellas, destacándose la accesión 03-21-23 por su alto rendimiento y la 03-21-315 por tener el mayor tamaño de grano, pero con bajo rendimiento. La accesión 03-21-7 tiene la mayor altura de planta y la 03-21-246 la mayor cobertura vegetativa, ambas con rendimientos aceptables. En consecuencia, es conveniente profundizar estudios para mejorar y evaluar la estabilidad genética de estas cuatro accesiones.
Keywords: Caracteres agronómicos; descriptores; germoplasma; morfología