Detección molecular de virus en cultivos, plántulas y semillas de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en el oriente de Antioquia (Bioagro, 2022)
La gulupa (Passiflora edulis f. edulis) es uno de los frutales con mayor crecimiento en los últimos años y de gran influencia en la economía de Antioquia (Colombia); sin embargo, su cultivo es afectado por diferentes problemas fitosanitarios, especialmente la marchitez por Fusarium oxysporum y enfermedades virales. En este estudio se evaluó la prevalencia de cuatro virus de ARN (SMV, CABMV, PFYMV y CMV) mediante RT-qPCR, virus del género Begomovirus y del badnavirus GBVA por PCR, a partir de muestras sintomáticas (SI) y asintomáticas (AS) obtenidas en 15 lotes, 15 grupos de plántulas (PL) y 15 muestras de semilla sexual en el oriente de Antioquia. Los genomas de los virus fueron ensamblados utilizando secuenciación masiva (HTS) a partir de grupos de muestras (15x). Con excepción de CABMV y begomovirus, los otros virus fueron encontrados en las muestras sintomáticas y asintomáticas, siendo el PFYMV (SI=33,3 % y AS=46,6 %) y SMV (SI=33,3 % y AS=20 %) los de mayor prevalencia, mientras que GBVA y CMV se detectaron en niveles inferiores al 26,6 %. De forma interesante, los cuatro virus detectados se encontraron en evaluaciones sobre brotes de semillas recién germinadas (SMV=40 %, CMV=13,3 %, PFYMV=86,6 %, GBVA=53,3 %), lo que sugiere que la semilla sexual juega un papel importante en la transmisión de estos virus en gulupa, así como también las plántulas comercializadas en esta región (SMV=86,6 %, CMV=0 %, PFYMV=60 %, GBVA=53,3 %). Mediante HTS fue posible el ensamblaje completo de los genomas de PFYMV, SMV y GBVA. Estos resultados enfatizan la necesidad de generar material certificado por su sanidad viral en gulupa.
Keywords: Passifloraceae; RT-qPCR; secuenciación; virus de plantas