Pseudomonas putida KT2440 induce tolerancia a la sequía durante la maduración del tomate (Bioagro, 2022)
El estudio investigó los efectos de la cepa KT2440 de Pseudomonas putida sobre la tolerancia a la sequía de plantas de tomate durante la maduración de la fruta. Las plantas en etapa de fruta verde madura no se regaron durante 20 días para promover el estrés por sequía. Se determinaron los contenidos de pigmentos fotosintéticos. Las plantas que recibieron la bacteria (PCB) tuvieron mayor cantidad de clorofila y carotenoides que las plantas sin la bacteria (PSB) en condiciones de estrés. En comparación con las PSB, la sequía indujo menor conductancia estomática, peroxidación de lípidos y peróxido de hidrógeno, y mayor actividad de ascorbato peroxidasa (APX), catalasa (CAT) y peroxidasa (POD) en las PCB. El número y peso de los frutos en las PCB y PSB se redujo por el estrés por sequía, pero la reducción fue menor en las PCB. Estos resultados indican que el tratamiento con bacterias confirió tolerancia al estrés por sequía en plantas de tomate al reducir el grado de peroxidación de los lípidos polares (PLs), aumentar el contenido de pigmentos fotosintéticos y las actividades de las enzimas antioxidantes en las hojas. Se concluye que P. putida KT2440 facilitó un alto rendimiento de frutos bajo estrés por sequía como un inductor biótico de tolerancia a este tipo de estrés.
Keywords: Bacterias promotoras del crecimiento; enzimas antioxidantes; estrés por sequía; Solanum lycopersicum