Actividad acaricida in vitro de compuestos químicos sobre Schizotetranychus hindustanicus (Hirst), (Acari: Tetranychidae), ácaro hindú de los cítricos (Bioagro, 2022)
El cultivo de lima Tahití (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) ocupa un importante porcentaje dentro de la cadena de los cítricos en Colombia, pero es atacado por Schizotetranychus hindustanicus o ácaro hindú, un fitófago que produce lesiones típicas en el haz de las hojas y frutos, caracterizadas por manchas blanquecinas circulares (de 1 a 3 mm de diámetro), que corresponden a las telarañas o nidos que teje la hembra y que le restan valor estético al fruto y a su comercialización.  El objetivo del presente estudio consistió en evaluar in vitro los efectos acaricidas de distintos compuestos químicos en tres tiempos de contacto sobre poblaciones de S. hindustanicus. Se evaluó extracto oleaginoso de Neem (Azadirachta indica) al 1,0 %, azufre micronizado al 0,5 %, extracto acuoso de Azadirachtina 0,4 %, filtrado de caldo de ceniza al 15 %. Como control positivo se utilizó Abamectina al 0,2 %, producto reconocido por su efecto acaricida, y se usó agua destilada como control negativo. Se evidenció que los tratamientos más efectivos fueron: extracto oleaginoso de Neem- A. indica al 1,0 %, Azufre micronizado al 0,5 %, y Abamectina al 0,2 % con valores de mortalidad del 96,4; 97,9 y 100 % a las 72 h respectivamente. Los resultados permiten sugerir el uso de compuestos naturales a base de Azadirachta indica en soluciones oleaginosas para el control de S. hindustanicus, pues no afectan el ecosistema a la vez que no se han reportado resistencias hacia éste.
Keywords: Acaricidas; Azadirachta indica; lima Tahití; S. hindustanicus