Efecto del peso de la semilla en el crecimiento de plántulas de portainjertos de aguacate (Bioagro, 2022)
El cultivo de aguacate cv. Hass (Persea americana Miller) en Colombia ha crecido en los últimos años, y entre los retos que tiene el país, está incrementar la productividad de los huertos mediante adecuada propagación del material, con portainjertos que cumplan con los parámetros de calidad agronómica, genética y fitosanitaria. El objetivo de este estudio fue evaluar durante 90 días (fase de vivero) el crecimiento y desarrollo de patrones de aguacate originados a partir de semillas con diferentes rangos de peso. Se realizó un diseño experimental completamente al azar, con tratamientos que consistieron en cuatro pesos diferentes de semillas de aguacate criollo (40-60 g, 60-80 g, 80-100 g y más de 100 g). En general, las semillas mayores de 80 g tuvieron el porcentaje de germinación más alto (mayor a 70 %), mayor altura de planta y mayor diámetro del tallo en cada uno de los periodos evaluados. Las semillas mayores de 100 g presentaron emergencia de tallos múltiples, a los 30 días después del trasplante, hecho se relacionó con la cantidad de reservas en la semilla. La mayor materia seca acumulada en tallos, hojas y total en planta (sin la semilla) (cotiledones), se presentó en los tratamientos con semillas con más de 80 g. Estas plantas, al presentar mayor porcentaje de germinación, vigor y acumulación de biomasa, podrían acortar los tiempos en vivero y garantizar la calidad del material, influenciado por el crecimiento y supervivencia de las plántulas.
Keywords: Índice Dickson; Persea americana; vigor