Efecto de impregnar la semilla con EDTA en la germinación y atributos bioquímicos en tres líneas de maíz bajo estrés de NaCl (Bioagro, 2022)
Se ha demostrado que los efectos adversos de la salinidad pueden variar entre distintas variedades de una misma especie vegetal. Este estudio se realizó para determinar la tolerabilidad de tres líneas de maíz recién liberadas a condiciones salinas cuando se impregnaron con ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) y ácido salicílico (SA), cada uno a una concentración de 1,0 M; como control se usaron semillas humedecidas con agua destilada. Se probaron concentraciones salinas de 0, 50, 100, 150 y 300 mM de NaCl. El experimento tuvo un arreglo factorial de tratamientos de 3x3x5 con tres repeticiones. Los resultados revelaron una interacción significativa entre las líneas de maíz y la salinidad donde el porcentaje de germinación de la línea SWAN-LSR-Y fue mucho más afectado que las otras líneas al nivel de salinidad de 50 mM, y su velocidad de germinación fue más afectada que las otras al pasar de 150 a 300 mM de NaCl. Plántulas (radícula y plúmula) y el índice de vigor de la semilla fueron influenciados por una interacción significativa entre el agente impregnante y la salinidad, donde EDTA incrementó el crecimiento de las plántulas más que los otros impregnantes cuando la salinidad no sobrepasó l50 mM. La línea de maíz OMR-LSR-SY no mostró tolerabilidad a esta concentración. De manera similar, las líneas de maíz tratadas con EDTA y SA mostraron una menor acumulación de especies reactivas de oxígeno, como el radical anión superóxido (O2-) y el peróxido de hidrógeno (H2O2), así como una disminución en los contenidos de malondialdehído (MDA), principalmente en las líneas SWAN-LSR-Y y BR9928-OMR-SR-Y. Las actividades de la catalasa (CAT) y la superóxido dismutasa (SOD) se incrementaron en SWAN-LSR-Y y BR9928-OMR-SR-Y luego de la aplicación del EDTA.
Keywords: Ácido salicílico; EDTA; salinidad; Zea mays