Índice de clorofila, fluorescencia y uso del agua en remolacha azucarera bajo déficit hídrico y aplicación de ácido ascórbico (Bioagro, 2022)
La remolacha azucarera (Beta vulgaris L.) es una hortaliza muy cultivada en Brasil, donde la limitación de agua es la principal causa del bajo rendimiento. Este efecto puede atenuarse con la aplicación de solutos orgánicos, como el ácido ascórbico (AA). El objetivo fue evaluar la respuesta de plantas de remolacha azucarera ante la aplicación de AA vía agua de riego como estrategia para atenuar el déficit de agua. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Ciências Agrárias de la Universidade Federal da Paraíba, Areia, Brasil, bajo un diseño de bloques al azar con nueve combinaciones de cinco láminas de riego basadas en porcentajes de evapotranspiración (40,0; 51,6; 80,0; 108,4 y 120 % de ET) y cinco dosis de AA (0,0; 0,29; 1.0; 1,71 y 2,0 mM), con tres réplicas, a partir de una matriz experimental compuesta central. Se evaluó la eficiencia de uso del agua (EUA) y los índices de fluorescencia de las clorofilas. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y, en las variables significativas, a un análisis de regresión. Las láminas de riego afectaron los índices de clorofila a, b y total, máxima fluorescencia, y eficiencia instantánea e intrínseca de la EUA, pero ni hubo efecto de la aplicación de AA. El cultivar Maravilha Top Tall Early Wonder exhibe mecanismos fisiológicos de tolerancia al estrés hídrico. El ácido ascórbico, en las concentraciones y método de aplicación utilizados, no afectó la respuesta de las plantas.
Keywords: Beta vulgaris; conductancia estomática; déficit hídrico; fotosíntesis