Cultivo de anteras en Physalis peruviana L. estadios de microsporas, métodos de esterilización y medios de cultivo (Bioagro, 2022)
El cultivo de anteras es una herramienta que permite la producción de plantas homocigotas doble haploides y es una alternativa viable y apropiada para el mejoramiento de cultivos. Sin embargo, el éxito de su aplicación depende de diversos factores que afectan su eficiencia. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los estadios de las microsporas asociadas con el desarrollo de los botones florales, así como evaluar los métodos de esterilización y el desarrollo de las anteras de Physalis peruviana en cuatro medios de cultivo. El estadio uninucleado tardío, adecuado para iniciar la androgénesis se encontró en botones florares de entre 7,85 y 9,37 mm de longitud polar. Los niveles más bajos de oxidación (10 %) y contaminación (20 %), y la mayor viabilidad de anteras (70 %) se registraron bajo el tratamiento de esterilización superficial con etanol (70 %) por 3 min y NaClO (2 %) durante 15 min. La formación de callos y la regeneración de la planta se obtuvieron en los medios de cultivo B5 y LS, lo que indica su utilidad en los programas de mejoramiento.
Keywords: Botones florales; componentes de los medios; embriogénesis; microsporas