Producción de lechuga (Lactuca sativa L.) con cinco proporciones de macronutrientes en solución nutritiva (Bioagro, 2023)
Mediante el uso de la hidroponía es posible aumentar el aprovechamiento de los nutrientes por los cultivos; sin embargo, el balance de la solución nutritiva (SN) debe ser adecuado, o de lo contrario, se puede afectar negativamente la respuesta de la planta. El objetivo del estudio fue evaluar, durante tres etapas, el crecimiento de plantas de lechuga en hidroponía, usando macronutrientes (NO3-, H2PO4-, SO42- y K+, Ca2+, Mg2+) en las siguientes cinco proporciones: 60:5:35 y 35:45:20 (SN-1, Steiner-testigo); 80:2,5:17,5 y 35:45:20 (SN-2); 40:7,5:52,5 y 35:45:20 (SN-3); 60:5:35 y 43,7:38,9:17,3 (SN-4); y 60:5:35 y 20:55,4:24,6 (SN-5). El ensayo se condujo en un diseño de bloques al azar con seis repeticiones. Se determinó el índice de clorofila (IC), área foliar (AF) y peso fresco de la planta (PF), así como peso seco de hojas (PSH), cogollo (PSC) y raíz (PSR). La SN-2 superó en las tres etapas a otros tratamientos propuestos en las variables de PF, AF e IC, y en determinadas etapas superó al tratamiento testigo. En las variables de peso seco, sólo hubo diferencias en la etapa final para PSH y PSR en la que la SN-2 superó a otras SN propuestas, pero no se diferenció de la SN de Steiner (testigo). El tratamiento con alta proporción de nitrato (SN-2) superó al resto de los tratamientos en diferentes variables, así como eventualmente a la SN de Steiner, por lo que se debería considerar en futuras evaluaciones de soluciones nutritivas para cultivos de hoja.
Keywords: Balance de nutrientes; relación de aniones; relación de cationes; sistema hidropónico cerrado