Calidad del suelo en zonas productoras de mango en el Departamento del Magdalena, Colombia (Bioagro, 2023)
El mango de azúcar (Mangifera indica L.) es cultivado en el departamento del Magdalena, municipios de Santa Marta y Ciénaga principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y mejor calidad de la fruta. Su alta demanda ha generado la necesidad de aumentar las áreas del cultivo; sin embargo, no existen criterios definidos para identificar zonas potenciales para su establecimiento. El estudio consistió en construir un índice de calidad de suelo para la producción de mango en función de doce indicadores físicos y quince indicadores químicos de los suelos. En seis fincas de mango de azúcar del departamento del Magdalena se seleccionaron tres parcelas de 350 m2 por finca y en cada parcela se caracterizaron las propiedades físicas y químicas de los suelos. Las características de los suelos donde el cultivar expresa su mayor rendimiento y calidad de fruta fueron los indicadores de referencia para cada variable estudiada. El indicador de calidad de suelo se formuló en función de las variables que explicaban mayor variabilidad y fueron más redundantes en base a sus correlaciones. Adicionalmente, se dio un peso a cada variable dependiendo de su importancia para el comportamiento agronómico del cultivar. Los indicadores del suelo mostraron variación, especialmente los nutrientes Zn, Cu, Fe, S y P en las propiedades químicas y la infiltración y el índice de estructura en las propiedades físicas. Las variables químicas y físicas con mayor peso fueron el pH y el contenido de arena, respectivamente. El índice de calidad de suelo propuesto resultó ser un buen método para clasificar la calidad del suelo para la producción de mango de azúcar en función de indicadores físicos y químicos del suelo.
Keywords: Fertilidad del suelo; indicadores; productividad; propiedades del suelo