Residualidad y disipación de lufenuron aplicado en arveja en una zona semiárida e índice de peligro y riesgo por ingesta (Bioagro, 2023)
La aplicación frecuente de pesticidas en cultivos hortícolas puede generar residuos con consecuencias adversas en la salud de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue determinar la residualidad y disipación de lufenuron aplicado en arveja (Pisum sativum L.) y su índice de peligro y riesgo por ingesta. La investigación se realizó en campo de una zona semiárida ubicado en Arequipa–Perú. Los tratamientos fueron la aplicación de tres dosis del ingrediente activo lufenuron (12, 24 y 30 g·ha-1) en dos oportunidades (cada 4 y 8 días), conformándose seis tratamientos aplicados vía foliar en diseño completamente al azar, con tres repeticiones y 18 unidades experimentales. La detección de residuos en vainas y granos de arveja se efectuó mediante HPLC en muestras recolectadas a 4, 8 y 16 días después de la última aplicación. Se calculó la cinética de disipación, vida media, índice de peligro por ingesta o de riesgo para la salud (HI). Los mayores valores de vida media fueron 13,4 días en vainas y 4,8 días en granos con la dosis 24 g ha-1 y frecuencia de 8 días. La frecuencia de aplicación fue más relevante que la dosis de lufenuron, y la diferencia se detectó a los 4 días después de la última aplicación. Se obtuvo que los residuos de lufenuron en granos a 4 días de muestreo superaron los límites máximos de residuos en todos los tratamientos; no obstante, bajo las condiciones del ensayo, la ingesta de granos de arveja con residuos de lufenuron no representarían peligro y riesgo para la salud de la población.
Keywords: Inocuidad; pesticida; Pisum sativum; toxicidad