Evaluación de lesiones foliares y síntomas del manchado del grano de arroz producidos por bacteriosis en Venezuela (Bioagro, 2023)
El arroz (Oryza sativa L.) es afectado por diversas enfermedades bacterianas que causan lesiones foliares y manchado del grano, sintomatología observada en zonas arroceras de Venezuela. Este estudio tuvo por objetivo la caracterización, inoculación y evaluación de los principales síntomas producidos en hojas y panículas de las variedades ‘Colombia 21’ e ‘IR8’ por cepas bacterianas del arroz, pertenecientes a la colección de patógenos de Fundación Danac. Se procedió a la reactivación de cepas y se les hicieron pruebas presuntivas, fisiológicas y bioquímicas, con evaluación descriptiva de los síntomas. La caracterización convencional permitió corroborar la presencia de Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo), Acidovorax avenae, Pantoea agglomerans y Burkholderia glumae, las cuales resultaron positivas (100%) en las pruebas de patogenicidad. Dado que P. agglomerans es la especie más frecuente y ubicua en las zonas arroceras de Venezuela, se probaron en ella tres métodos distintos de inoculación, así como el efecto de las diferentes cepas sobre el tamaño de la lesión en hojas. Además, en la panícula se midió el porcentaje de granos manchados por efecto de la inoculación con las especies bacterianas. Se empleó un diseño completo al azar con tres repeticiones. El mayor tamaño de la lesión en las hojas se detectó mediante los métodos de corte por tijeras y aspersión, siendo la variedad ‘Colombia 21’ la más afectada. En la evaluación de la panícula, las cepas de B. glumae y Xoo mostraron mayor porcentaje de granos manchados, sin diferencias significativa entre ellas, a la vez que la variedad de arroz ‘IR8’ resultó la más susceptible, independientemente de las cepas inoculadas.
Keywords: Oryza sativa; pudrición bacteriana; tizón bacteriano del arroz; vaneamiento y manchado