Influencia del déficit hídrico sobre la producción de granos de polen en genotipos de cacao (Theobroma cacao) (Bioagro, 2023)
Los programas de mejora genética en cacao (Theobroma cacao L) se han centrado en obtener nuevas variedades con alto rendimiento y resistencia a las enfermedades. Sin embargo, poco se ha considerado su tolerancia a la sequía para enfrentar la emergencia del cambio climático. Eventos como las sequías prolongadas o la lluvia excesiva pueden afectar la producción de polen de flores de cacao y otras características reproductivas. Por lo tanto, en este estudio se propuso conocer acerca de la influencia del déficit hídrico en la producción de polen de cuatro genotipos ecuatorianos de cacao. Se encontraron diferencias significativas entre el clon CCN-51 y los clones "Nacionales" (P≤0,05). CCN-51 alcanzó el valor más alto de producción de granos de polen (26.546 ± 100) en el tratamiento más húmedo, comparado con los clones "Nacionales", los cuales no mostraron diferencias entre sí. Hubo una correlación positiva (r=0,78) entre la producción de polen y los volúmenes de agua aplicados, donde los niveles altos de riego se correspondieron con la mayor formación de granos de polen (FGP) y cuando el nivel de riego fue mínimo, la FGP cayó drásticamente. Se concluye que las cantidades adecuadas de agua en el suelo pueden aumentar la producción de polen. Sin embargo, es esencial enfatizar la fuerte influencia genética en los rasgos de tolerancia a la sequía que podrían verse gravemente afectados por los cambios climáticos. Los clones CCN-51 y EET-575 deberían considerarse al planificar desarrollar híbridos de cacao tolerantes a la sequía.
Keywords: Mejoramiento; polinización; reproducción de cacao; sequía