Estimación de ganancias genéticas por diferentes criterios de selección en genotipos de minilechugas biofortificadas (Bioagro, 2023)
El desarrollo de genotipos de mini lechugas con buenas características agronómicas es fundamental para el lanzamiento de nuevos cultivares. Por lo tanto, el objetivo fue comparar la variabilidad de genotipos de minilechugas biofortificadas mediante el análisis de sus componentes principales y grupos jerárquicos, y evaluar diferentes índices de selección para estimar la ganancia de selección. El experimento se realizó en la Universidad Federal de Uberlândia mediante un ensayo en bloques al azar, implementado con 11 tratamientos (10 genotipos de mini lechuga generación F5:6 y una mini lechuga cultivar comercial) y cuatro repeticiones. Se evaluó el contenido de clorofila (índice SPAD), diámetro y longitud del tallo, diámetro y altura de la planta, número de hojas por planta, masa fresca de la parte aérea y resistencia al espigado. Los datos se sometieron a análisis de varianza y se compararon los genotipos mediante la prueba de Scott-Knott (P≤0,05). Además, se evaluaron los componentes principales, los conglomerados jerárquicos y la correlación (P≤0,05). Los mejores genotipos fueron elegidos por selección directa e indirecta y por los principales índices: índice base de William, índice de selección de Smith y Hazel, y de Mulamba y Mock. Hubo cinco grupos y una correlación negativa significativa de todas las características agronómicas evaluadas con la resistencia al espigado, excepto la longitud del tallo. El índice base de William proporcionó una distribución equilibrada de ganancias genéticas al seleccionar los genotipos UFU 66#8, UFU 215#2, UFU 215#7 y UFU 215#13.
Keywords: Espigado; ganancia de selección; Lactuca sativa; selección directa