Efecto de la vermicomposta sobre el rendimiento y sus componentes en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) (Bioagro, 2023)
Este estudio se realizó para determinar los efectos de tratamientos con vermicomposta en el rendimiento y los componentes del rendimiento del maní (Arachis hypogaea L.) en las condiciones ecológicas de Osmaniye, en 2020-2021. El estudio se diseñó según un ensayo en bloques completos al azar con tres repeticiones. La variedad de maní NC-7 fue tratada con ocho dosis diferentes de vermicomposta más un tratamiento testigo. Los tratamientos T1 al T4 incluyeron aplicaciones al suelo y a las hojas en diferentes etapas de desarrollo de la planta, y los tratamientos T5 al T8 fueron similares a los cuatro anteriores, pero solo incluyeron la aplicación a las hojas. Se determinó el número de vainas por planta, peso de vainas por planta, peso de 100 vainas y de semilla, porcentaje de descascarillado, proporción de vainas de primera calidad, proporción de peso de vainas de primera calidad, contenido de proteína y rendimiento de vainas. El número de vainas por planta varió entre 23,3 (testigo) y 33,4 (T1). El menor peso de vainas por planta fue de 37,7 g en el tratamiento testigo y el mayor en el T1 (51,4 g). El rendimiento de vainas estuvo entre 3.579 kg∙ha-1 (testigo) y 4.873 kg∙ha-1 en T1. El peso de 100 vainas fue el más bajo en el tratamiento control (208,4 g) y el más alto del tratamiento T6 (254,2 g); el peso de 100 semillas fue mínimo en el tratamiento control con 88,5 g y máximo en T5, con 102,3 g. El contenido de proteína varió entre 24,11% (control) y 26,01% (T5). Estos resultados indican que, bajo las condiciones ecológicas de la provincia de Osmaniye, existe un efecto significativo de la aplicación de vermicomposta en la mayoría de las variables productivas y de calidad del maní.
Keywords: Contenido de proteínas; número de vainas; Osmaniye; peso de la vaina