Variación geográfica del contenido total de fenoles y área foliar específica, como indicadores de antioxidantes, del maqui en Chile central (Bioagro, 2023)
El alto contenido de antioxidantes ha motivado en años recientes el aumento de la investigación en maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). Este estudio evalúa la variación de antioxidantes fenólicos de hojas de maqui en la provincia chilena de Curicó de acuerdo con la ubicación geográfica y exposición solar, utilizando el contenido de fenoles totales (TP) y el área foliar específica (SLA) como indicadores. Se colectaron hojas de poblaciones naturales dentro de la provincia, tomando muestras de 15 hojas y tres repeticiones por ubicación geográfica. Las relaciones entre SLA y TP, SLA y ubicación geográfica, y contenido de TP y ubicación geográfica fueron evaluadas en 20 localidades dentro de la provincia. El contenido de fenoles totales varió de 118.36 a 201.9 mg∙g-1 (GAE) y SLA de 76.8 to 188.2 cm2∙g-1.  En general, plantas en exposición norte exhibieron el mayor TP y el menor SLA. Al agrupar las poblaciones muestreadas de acuerdo con la exposición (norte, sur o valle) sólo los puntos en exposición norte resultaron tener una correlación negativa significativa con la longitud geográfica (r= -0.98, P≤0.05), implicando que hacia el oeste se encontraría menor contenido de fenoles. TP y SLA variaron de acuerdo con la exposición y ubicación geográfica. El análisis de correlación reveló una relación negativa significativa entre SLA y TP (r = -0.56, P≤0.05), lo que pudiera permitir el uso de este parámetro como un indicador práctico del contenido de antioxidantes fenólicos en maqui.
Keywords: Análisis de crecimiento; Aristotelia chilensis; exposición al sol