Absorción de cadmio y micorrización en clones de cacao bajo agroforestería y monocultivo en la Amazonía peruana (Bioagro, 2023)
El sistema de producción influye en el contenido de cadmio (Cd) y la micorrización en las plantaciones de cacao. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes sistemas de producción en la absorción de Cd y la presencia de micorrizas en clones de cacao, en condiciones de campo, en la Amazonía peruana. Se seleccionaron doce subparcelas de 108 m2 en sistemas representativos de cultivo de cacao bajo agroforestería (AF) y monocultivo (MON), con los clones de cacao ICS y CCN. Se evaluaron las diferencias significativas y la distribución de datos mediante ANOVA, análisis de componentes principales, y la prueba de Tukey. La colonización micorrícica fue mayor en el sistema AF_ICS (71.11 %) mientras que la longitud del micelio extrarradical fue mayor en el sistema AF_CCN (17.23 %). El mayor contenido de Cd en suelos se encontró bajo los sistemas AF_CCN y AF_ICS, ambos con 0.39 mg kg-1. Los contenidos de Cd en las raíces, hojas, y granos de cacao fueron mayores en el sistema MON_CCN, con 1.87, 2.06, y 1.12 mg kg-1, respectivamente. Los monocultivos de cacao (con ambos clones) mostraron en general menores niveles de colonización micorrícica que los sistemas agroforestales, que a su vez (también para ambos clones) presentaron mayor contenido de Cd en el grano, superando incluso el límite establecido por las autoridades sanitarias mundiales.
Keywords: Amazonía peruana; colonización micorrícica; micelio; Theobroma cacao