Hospedantes en frutales de importancia económica asociados a patógenos foliares del duraznero (Prunus persica L.) (Bioagro, 2023)
En México, la presencia de hongos fitopatógenos ocasiona severos daños en frutos de durazno (Prunus persica L.), después de la cosecha, causando disminución en la exportación de productos procesados y en vida de anaquel. El objetivo de este trabajo fue describir el rango de hospedantes de hongos foliares en frutos de manzano (Malus domestica Borkh), fresa (Fragaria spp.), ciruela (Prunus domestica L.), pera (Pyrus communis L.) y membrillo (Cydonia oblonga Mill.), y en hojas de variedades de durazno. Para la prueba de patogenicidad se utilizó la técnica de aspersión y las enfermedades se valoraron mediante la escala de severidad de 5 grados de 0 a ≥75 % de presencia de síntomas sobre el fruto y del 10 a ≥60% para hoja desprendida y porcentaje de incidencia. Se inocularon conidios de Fusarium spp, Alternaria spp, Epicoccum spp, Collectotrichum spp y Monilinia spp., en todos los frutos y las hojas de las variedades de durazno amarillo, prisco y blanco, con siete repeticiones, dejando un testigo con agua destilada estéril para cada uno de los tratamientos; se colocaron en cámara húmeda en condiciones asépticas, a 27°C ± 1 y se sometieron a regímenes de 14 horas oscuridad y 10 horas luz, por 4, 7, 10 y 12 días. Los datos se sometieron a un análisis de varianza utilizando la comparación de medias de Tukey (P≤0.05). La variedad amarillo de durazno presentó mayor susceptibilidad a todos los hongos, los cuales fueron patogénicos a los hospedantes con severidad de 0 a 97,14 %.
Keywords: fruto; hongos; inocular; patogenicidad; severidad