Residuos de cítricos (limón Eureka y Clementina), y maíz amarillo como alimento del ganado de agricultores sudafricanos (Bioagro, 2023)
Los cítricos representan uno de los frutales más extensamente cultivados en varias partes del mundo, y su procesamiento industrial origina gran cantidad de desechos de pulpa. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los componentes nutritivos y minerales de los desechos de cítricos de limón Eureka y Clementina de dos fincas productoras, y establecer comparaciones del potencial nutricional con el maíz amarillo para la alimentación animal. Los análisis proximales se realizaron utilizando métodos analíticos estándar de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), mientras que los constituyentes minerales se analizaron mediante espectroscopia de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). La evaluación proximal reveló que los desechos de pulpa de Clementina y limón Eureka contenían cantidades comparables de fibra y lípidos, y contenidos de proteína significativamente más altos que el maíz amarillo. Por su parte, los minerales Ca, Mg, K, Na, Zn, Cu, Mn y Fe fueron significativamente más altos en los desechos de pulpa de limón cítrico que en el maíz amarillo. Se concluye que los desechos de pulpa de cítricos tienen el potencial de ser destinados a un uso nutricional ganadero más relevante.
Keywords: Análisis mineral y proximal; componentes nutricionales; Zea mays