Polifenoles totales, carotenoides y actividad antioxidante en frutos de Passiflora tripartita “pur-pur” de cuatro localidades del nororiente del Perú (Bioagro, 2024)
Los frutos de Passiflora se encuentran principalmente en las Américas y se caracterizan por un importante contenido bioactivo. El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios en la concentración de polifenoles totales, carotenoides y la actividad antioxidante en frutos de Passiflora tripartita (var. Mollisima), conocida como “pur-pur”, en cuatro localidades del nororiente del Perú departamento de Amazonas. Para ello se recolectaron frutos en tres estados de madurez, seleccionado en función del color,  y se evaluaron el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, actividad antioxidante, mediante ensayo de DPPH,  polifenoles totales (PFT), por el método Folin-Ciocalteu y carotenoides totales (CCT) en la pulpa  y la cáscara del fruto.  Se determinó que el contenido de PFT disminuyó durante la madurez, siendo mayor en la cáscara que en la pulpa. Los carotenoides y la actividad antioxidante, alcanzó 30,4 y 89,96% y 29,74 μg/g y 88,06% en pulpa y cáscara, respectivamente, que el estado de madurez influyó sobre la actividad antioxidante (P≤0,05) y que a su vez está correlacionada, linealmente, con el contenido de carotenoides.
Keywords: Cáscara; madurez; Mollissima; pulpa; pur-pur