Efecto del riego tradicional en la producción, eficiencia hídrica y emisión de metano del cultivo de arroz (Bioagro, 2024)
La generación de información que sirva de argumento en la búsqueda de alternativas de manejo sostenible de la irrigación en arroz es una demanda actual inevitable. Ante ello, este estudio tuvo como objetivo la evaluación del riego tradicional (inundación continua) a través de la producción del cultivo, la eficiencia de uso de agua y la emisión de metano; tomando como referencia una alternativa de riego sin inundación (aeróbico), en el cual se mantuvo la humedad del suelo entre saturación y alrededor de capacidad de campo. Con estas dos alternativas de riego se instaló un experimento de cuatro parcelas cuadradas de 25,0 m de lado, definiéndose nueve puntos de muestreo de 4,0 m2 dentro de cada una de ellas. Se utilizó la variedad de arroz INIAP 11 de uso local, con siembra por trasplante. El manejo del riego se llevó a cabo bajo el método de la tina de evaporación, junto con el registro de tensiómetros para el control de la humedad. En el cultivo se evaluó el macollamiento, los granos vanos (%), el peso de 1000 granos (g) y el rendimiento (kg·ha-1). En la medición del metano se utilizaron dos cámaras acrílicas de 1,0 m x 1,0 m x 1,2 m, junto con un medidor portátil del gas y de la temperatura. No se detectaron diferencias significativas en la producción del cultivo, se evidenció un incremento sustancial de la eficiencia de uso de agua de 3,649 m3·kg-1 a 0,312 m3·kg-1. La tasa de emisión de metano fue significativamente (P≤0,05) superior en el riego tradicional, con una media de 2,92 mg·m-2·h-1; mientras que, en la irrigación aeróbica, este valor fue de 1,07 mg·m-2·h-1. Se concluyó que la alternativa de riego propuesta presenta ventajas en todos los parámetros evaluados respecto del riego tradicional.
Keywords: Condición anaerobia; contaminación de acuíferos; eficiencia de uso de agua; inundación continua; percolación