Interacción conductividad eléctrica y ácidos húmicos en el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de Capsicum annuum L. cv Arista (Bioagro, 2024)
Las sustancias húmicas son una alternativa para reducir el exceso de fertilizantes. El objetivo fue evaluar la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva (SN) y ácidos húmicos (AH), en el rendimiento y calidad de frutos Capsicum annuum L. El diseño fue completamente al azar con arreglo bifactorial con 12 tratamientos y 15 repeticiones. El factor uno fue SN con niveles de CE (1,0, 1,5 y 2,0 dS·m-1); el factor dos fue dosis de AH (0, 2,5, 3,75 y 5,0 mL·L-1). Las variables evaluadas fueron, rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, espesor de epicarpio, firmeza, peso y número de frutos. Se evaluó la calidad nutraceútica de los frutos (fenoles totales, capsaicina, capacidad antioxidante y flavonoides totales). Los resultados mostraron que rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, peso y número de frutos mostraron diferencias entre CE, mientras que, rendimiento, longitud, espesor del pericarpio, peso y número de frutos mostraron diferencias para AH. La firmeza de fruto mostró diferencias para CE×AH. La mayoría de las variables mostraron valores superiores en 1,0 dS·m-1 de CE y 2,5 de AH; la firmeza fue mayor en 2,0 dS·m-1 de CE y 3,75 mL·L-1 de AH. El contenido de fenoles, flavonoides, antioxidantes y capsaicina, mostraron diferencias para CE, mientras que, flavonoides no mostró diferencias para AH. Las cuatro variables mostraron diferencias en la interacción de los factores, con incrementos en 1,0 y 1,5 dS·m-1 de CE y 5,0 mL·L-1 de AH. Los AH son una alternativa para incrementar el rendimiento de frutos de chile y su calidad nutracéutica.
Keywords: Capacidad antioxidante; capsaicina; componentes del rendimiento; fenoles; flavonoides