Efecto de bacterias rizosféricas de Prosopis limensis Benth. en el desarrollo de Solanum lycopersicum L. bajo estrés salino (Bioagro, 2024)
El crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) es afectado por la salinidad. La investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de bacterias rizosféricas de algarrobo (Prosopis limensis Benth) en el desarrollo de tomate, bajo salinidad. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorio con los siguientes cuatro tratamientos:  testigo absoluto (no inoculado) (T1), testigo químico con 180 kg·ha-1 N, 100 kg·ha-1 P, 120 kg·ha-1 K (no inoculado) (T2), y dos tratamientos de bacterias con actividad de la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato (ACC) desaminasa (T3 y T4) a una concentración bacteriana de 108 cel·mL-1. Éstas se aislaron del suelo rizosférico de 37 algarrobos y se seleccionaron aquellas con actividad ACCD. Las dos bacterias con el mayor incremento de la germinación de semillas de plantas indicadoras (rábano), irrigadas con agua salina (80 mM NaCl), fueron inoculadas en semillas y en las raíces de tomate cv. Río Grande antes del trasplante en un sustrato con conductividad eléctrica de 10,28 dS·m-1. De la rizósfera de algarrobos se aislaron 388 bacterias, de las cuales 72,16 % fueron Gram positivas y 27,84 % Gram negativas. El 4,12 % presentó actividad ACCD y promovieron entre 89,72 y 100 % de germinación en las semillas de las plantas indicadoras frente a 32,75 % en las semillas no inoculadas, en medio salino. Se identificaron y seleccionaron Bacillus spp. que promovieron tasas de germinación de 34,66 y 33,0 día-1 en medio salino frente a 32,11 día-1 en las semillas no inoculadas en medio no salino, y de 12,29 día-1 en las no inoculadas en medio salino. Estas bacterias incrementaron la altura, nivel de clorofila, tasa potasio/sodio, número y peso de frutos de las plantas de tomate, en comparación con el testigo no inoculado. Se concluyó que Bacillus spp. pueden constituir biofertilizantes para favorecer al cultivo de tomate en condiciones de salinidad.
Keywords: ACC desaminasa; Bacillus; promoción de crecimiento; salinidad; tomate