Reacción de genotipos de maíz dulce a la pudrición bacteriana del tallo (Bioagro, 2024)
La pudrición bacteriana del tallo, causada por Dickeya zeae, se encuentra entre las principales enfermedades bacterianas del maíz dulce, y es importante encontrar fuentes de resistencia. El objetivo fue evaluar la reacción de genotipos de maíz dulce a Dickeya zeae. El experimento fue realizado en la Universidad Federal de Uberlândia, en esquema factorial 11 x 2 con cuatro repeticiones y en diseño de bloques al azar. Los tratamientos consistieron en 10 genotipos de maíz dulce (L2P1, L2P11, L2P33, L2P37, L2P45, L3P27, L4P19, L5P3, L5P18, L5P42), pertenecientes al Banco de Germoplasma Vegetal de la UFU, Campus Monte Carmelo, un híbrido comercial común susceptible a Dickeya zeae (AS1633) y dos aislamientos de D. zeae (UFU J23 y UFU H113). A los 45 días después de la siembra se realizó la inoculación por el método de la jeringa. Se realizaron evaluaciones a los 4, 8, 12 y 16 días después de la inoculación, observando el tamaño de la lesión. Además, se determinaron el período de incubación, la severidad de la enfermedad y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Scott-Knott. El inicio de la enfermedad ocurrió entre 96 y 204 horas después de la inoculación. Los genotipos L2P33 y L2P37 mostraron altos valores de área bajo la curva de progreso de la enfermedad y severidad de la enfermedad, independientemente del aislado. Los genotipos se clasificaron como moderadamente susceptibles, con énfasis en el genotipo L2P11.
Keywords: Dickeya zeae; resistance; Zea mays