Eficiencia de herbicidas de diferentes modos de acción para el control de la Conyza sumatrensis en post cosecha de maíz (Bioagro, 2024)
Tras el uso indiscriminado del glifosato para el control de malezas en áreas de cultivo agrícola, surgieron biotipos de Conyza spp. resistentes al producto, dificultando su control. El objetivo del trabajo fue analizar la eficiencia de herbicidas sistémicos con aplicación secuencial de herbicidas de contacto para el control de la Conyza sumatrensis en post cosecha de maíz. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, siendo el factor A herbicidas sistémicos (halauxifen-methyl+diclosulam+glifosato; 2,4 D+glifosato y triclopir+glifosato) y el Factor B herbicidas de contacto (sin herbicida de contacto; glufosinato de amonio y saflufenacil). La aplicación de los herbicidas sistémicos se realizó después de la cosecha del maíz y luego de 10 días, la aplicación secuencial de herbicidas de contacto. Las variables evaluadas fueron porcentaje de rebrote a los 28, 35 y 42 días y porcentaje de control a los 14, 21, 28, 35 y 42 días. Para la variable porcentaje de rebrote se observó interacción de factores en las 3 fechas evaluadas y las malezas que recibieron la aplicación secuencial de los herbicidas de contacto no presentaron rebrote. En relación al porcentaje de control, también se registró interacción entre los factores para las cinco fechas de evaluación; todas las malezas que recibieron la aplicación secuencial de los herbicidas de contacto, a partir de los 28 días, presentaron altos porcentajes de control (entre 98,5% y 100%). Los herbicidas sistémicos con la aplicación secuencial de herbicidas de contacto utilizados en este experimento son efectivos en el control de C. sumatrensis.
Keywords: Aplicación secuencial; herbicidas de contacto; herbicidas sistémicos