Nemátodos fitoparásitos y de vida libre asociados al cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en el valle de Sandia, Región Puno, Perú (Bioagro, 2024)
El estudio de identificación de nematodos fitoparásitos es esencial para la implementación de estrategias de manejo. El objetivo de este trabajo fue identificar, a nivel de género, los nematodos fitoparásitos y de vida libre asociados al cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en el valle de Sandia, región Puno, Perú. Para el presente estudio se evaluaron 165 muestras de suelo, provenientes de ocho comunidades del distrito de Sandia, durante la campaña agrícola 2018-2019. Las muestras fueron procesadas por el método de fluctuación centrífuga en solución de sacarosa, y posteriormente fueron identificadas con base en características morfológicas. Los resultados mostraron la presencia de siete géneros de nematodos fitoparásitos: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Mesocriconema, Xiphinema, Tylenchus y Hemicycliophora, y dos géneros de nematodos de vida libre identificados como Aphelenchus y Dorylaimus. Los géneros más perjudiciales fueron Meloidogyne y Pratylenchus debido a que ocasionan daños en otros cultivos agrícolas. En la comunidad de nematodos, existe variabilidad en la densidad y frecuencia de nematodos fitoparásitos y de vida libre en las localidades evaluadas.
Keywords: Caracterización morfológica; frutal nativo; nematodos parásitos de plantas