Inhibición In vitro de Fusarium spp. aislado de cultivo de frijol con extracto de Argemone ochrolecuca. (Bioagro, 2024)
Especies del género Fusarium son la principal causa de la pudrición en la raíz del cultivo de frijol, ocasionando pérdidas hasta del 50% en el rendimiento. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, estos causan daños al ambiente. El objetivo fue evaluar el efecto de extractos de A. ochroleuca en Fusarium spp. en condiciones in vitro. Durante el ciclo agrícola primavera-verano 2022 se recolectaron plantas con síntomas de secadera de marchitamiento vascular. Los hongos aislados se purificaron mediante cultivos monospóricos y por punta de hifa, y se caracterizaron morfológicamente. Para determinar la inhibición del crecimiento, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron dos concentraciones de extractos (13 y 23%) en medio etanólico y acuoso. Los aislados obtenidos concuerdan con características morfológicas de Fusarium. Los volúmenes de extracto que mostraron una inhibición del 100% fue la concentración al 23% en medio etanólico y acuoso. El extracto etanólico al 13% mostró una inhibición del 29 al 62% entre el primer y décimo día de incubación. Y el extracto acuoso al 13% mostró una inhibición del 25 al 43%. El extracto de Argemone ochroleuca presenta propiedades antifúngicas, contra Fusarium spp. aislado del frijol.
Keywords: Extracto vegetal; Papaveraceae; pudrición de raíz