Caracterización física y química de residuos orgánicos locales con uso potencial como componentes de sustratos hortícolas (Bioagro, 2024)
En las últimas décadas se ha generado el interés por integrar los residuos agroindustriales y de cosecha en la producción agrícola en sistemas de producción intensivos, para disminuir el impacto ambiental y los costos de producción. Por ello, el objetivo de esta investigación fue caracterizar química y físicamente algunos residuos agroindustriales y de vegetales disponibles localmente en el estado de Tabasco México, para conocer su uso potencial como componentes de sustratos agrícolas. Se caracterizaron propiedades químicas y físicas de materiales orgánicos: pH y CE, granulometría, diámetro medio de partícula (Dm), densidad aparente (Da), porosidad total (Pt), capacidad de aireación (CA) y porosidad de retención de agua (Pra), y se determinaron las curvas de retención de humedad. El pH de los materiales analizados osciló desde 5.1 hasta 10,44, la CE fue menor a 2 dS·m-1 excepto para el lirio acuático y la fibra del raquis de plátano. La granulometría de los materiales analizados tuvo más del 25 % de partículas menores a 0,85 mm; no obstante, la viruta de teca y la cascarilla del fruto de palma de aceite tuvieron un Dm de 5,67 mm y 3,21 mm, respectivamente, lo que incrementó su capacidad de aireación. El aserrín de pino y la cascarilla de fruto de cacao tuvieron valores superiores al testigo en Da, Pt, Pra, CA y agua disponible total. En conclusión, los materiales tienen diferentes características de aireación y retención de humedad, y se pueden combinar en distintas proporciones de acuerdo a las características físicas e hidrofísicas particulares y generar un equilibrio en la relación agua-aire.
Keywords: Aserrín; cascarilla de cacao; lirio acuático; raquis de plátano; residuos de palma