Análisis del crecimiento de dos variedades de papa criolla bajo diferentes tipos de fertilización (Bioagro, 2024)
Colombia es uno de los mayores productores, consumidores y exportadores de papas diploides. Se evaluó el efecto de diferentes fuentes y dosis de fertilización sobre el crecimiento de papa Criolla Colombia y Ocarina. La semilla agronómica se plantó en surcos a 0,5 cm de profundidad y 0,3 m x 1,0 m de distancia (33.333 plantas·ha-1). Los tratamientos fueron la combinación de variedad y fertilizante [15-15-15 (FQA); urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio, previo análisis de suelo (FQ); fertilizante orgánico mineral (FOM) y la mezcla de 50 % de los fertilizantes individuales]. Se realizó un muestreo de tres plantas por tratamiento en cada fase fenológica para determinar: desarrollo fenológico (DF), área foliar (AF), peso foliar específico (PFE) y las tasas: asimilación neta (TAN), relativa de crecimiento (TRC) y crecimiento del cultivo (TCC). Se usó un diseño de bloques completos al azar con medidas repetidas y arreglo factorial 2x7, de cuatro repeticiones y 60 m2 como unidad experimental, y tres plantas como parcela efectiva. La fertilización sólo afectó DF y AF, con la mayor AF para FQA (115 días después de siembra- dds). TAN, TRC y TCC fue mayor para la variedad Colombia. La reducción de TAN y TRC (110 a 115 dds) coincidió con la floración, y el incremento de TCC y AF (115 dds) con la tuberización. La fertilización sólo afectó el DF y el AF, indistintamente de la variedad. FQA+FQ favoreció el mayor DF y FQA la mayor AF. La variedad Criolla Colombia fue precoz y destacó en crecimiento.
Keywords: Fenología; fertilizantes orgánicos; nutrición mineral; Solanum phureja