Identificación de cepas fisiológicas de Hemileia vastatrix en el estado Táchira, Venezuela (Bioagro, 2024)
La roya del café, causada por el hongo biotrofo Hemileia vastatrix Berk. & Br., es considerada la principal enfermedad del cultivo. El hongo está ampliamente distribuido causando graves daños económicos en todas partes del mundo. Se realizó un estudio de las razas fisiológicas de H. vastatrix en 6 aislamientos de roya del café colectados de varios cultivares en el estado Táchira de Venezuela.  Se obtuvieron aislamientos monopostulares sobre Catuai amarillo, los cuales fueron, posteriormente inoculados sobre Catuai rojo. Las esporas obtenidas de esta última fueron luego utilizadas para inocular discos de hojas de 32 clones diferenciadores. Luego de incubación, por hasta 60 días, se evaluaron los síntomas visuales aplicando la escala de Tamayo para severidad, los resultados fueron comparados con las razas determinadas hasta ahora.  Se caracterizaron tres cepas: raza XXXIX (v2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ?) y dos patotipos  Hv01ve (v1, 2, 4, 5, 7, 9, ?) y  Hv02ve (v1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, ?). Este es el primer reporte de estas cepas en el país sobre Coffea arabica, lo que muestra el potencial evolutivo de H. vastatrix.
Keywords: Café; compatibilidad; patotipos; raza; roya