Fósforo liberado por bacterias nativas de las rocas fosfóricas de Riecito (Estado Falcón) y Navay (Estado Táchira) en Venezuela (Bioagro, 2025)
Los suelos ácidos en Venezuela son en general deficientes en fósforo (P), por lo que es necesario usar fertilizantes fosfatados, de alto costo, para lograr buenas cosechas. El uso de roca fosfórica como fuente de P es una alternativa, pero es de baja solubilidad y lenta liberación del P disponible. El objetivo de este trabajo fue identificar bacterias capaces de solubilizar las rocas fosfóricas de Riecito y Navay y liberar P. Para el estudio se usaron 26 cepas colectadas en diferentes lugares en Venezuela, de las cuales 14 fueron utilizadas para medir, en diferentes momentos, el crecimiento bacteriano en función de la densidad óptica. Para determinar la cantidad de P liberado al medio por acción de las cepas, se realizó un experimento in vitro utilizando 100 µL de suspensión bacteriana concentrada en 10 mL de medio cultivo NBRIP (National Botanical Research Institute's Phosphate growth liquid médium) bajo condiciones estériles. Las fuentes de P fueron: fosfato tricálcico (FTC), roca fosfórica Navay (RFN)) y roca fosfórica Riecito (RFR) y sin fósforo (0P), más los testigos no inoculados. Los valores más altos de P, en µg.mL-1 correspondieron al FTC con 320 a 500 seguido por RFN con 133 a 210 y RFR entre 62 y 72. Las cepas G166, La37-26 y Ar146 mostraron los niveles de pH más bajos en los medios de crecimiento enriquecidos con RFN y RFR y se correspondieron con los niveles más altos de P solubilizado. Este comportamiento demuestra que las bacterias con mayor capacidad de acidificación son potencialmente más efectivas solubilizando el P no disponible de las rocas fosfóricas.
Keywords: Crecimiento bacteriano; densidad óptica; liberación de fósforo